• 2021.06.09
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名古屋人は、本当に「エビフライ」を「えびふりゃー」と言うのか?

このブログは、2018/12/14にはてなブログ「刺しゅうしてみる?.com」にて公開された記事の再掲載となります。

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師走ーーーしわすーーーーシワスーーー

師、走る・・・

なぜ、12月はこうも慌ただしいのか??

気分の問題なのか?1年放置していたやらねばならぬ事を、急に思い出すからなのか?

心落ち着いて年末年始を過ごしたいのらしごとです!

 

 

さて、最近タジマ工業㈱で急に流行りだしたのがこちら!

じゃん!!エビフライ!!

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のピンバッチ!

 

こちらもれっきとした刺しゅうです。

いつものTAJIMA-彩SAIではなく、TMBR-S1501Cという機械でマルチコード装置2を使用して縫っています。

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こんな感じで、ずんずん縫っていきます。

(年季の入ったハサミが気になりますが・・・)

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エビフライの他にクマも!

じゃんじゃか縫います。

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次に、これらをハサミで小分けに切り分けます。

そして、小分けにされたエビフライやらクマやらをフェルトにもう一度接着剤で張り付けます。

(これは、裏処理のためです。)

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そして、2枚重なったフェルトごと丁寧に切り、ピンバッチを付けて完成!

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もこもこのエビフライとクマの出来上がりです!

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先日、会社見学に来てくれた女子高生にも「かわいいぃーー」と言ってもらえ嬉しい限りです!

 

そして、名古屋人は決して『エビフライ』を『えびふりゃー』とは言わんがやぁーー

 

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